首页 资讯 新闻动态

湖北省博物馆荣获全国首届文化遗产研学“十佳线路”“优秀案例”两项大奖

发布时间:2024-06-03 10:25:52    浏览次数:981 次   

5月30日,由中国文物报社、河南省文物局等多家单位共同主办的全国首届文化遗产研学十佳案例和十佳线路遴选推介活动终评结果揭晓,湖北省博物馆“乐享曾国编钟”研学之旅及“荆楚小小考古学家”两个研学项目分别荣获全国首届文化遗产研学十佳线路、文化遗产研学优秀案例两项大奖。

“乐享曾国编钟”研学之旅以湖北省博物馆镇馆之宝、编钟之王、华夏正音曾侯乙编钟为切入点,依托湖北丰富的曾国早、中、晚期编钟文物资源,以“探寻曾国编钟文化历史印记”为线索,带领受众在体验式研学旅行中,实地感受考古写就的曾国文化历史发展脉络。该线路将编钟赏析、编钟音乐会、编钟工坊、对话专家、探访曾国考古遗址、体验考古等多种形式相结合,引导受众研有所思、学有所得,在沉浸式、体验互动式学习氛围里开阔眼界、陶冶情操。

“乐享曾国编钟”之旅研学线路

“荆楚小小考古学家”研学案例注重分众教育理念,以14岁以下少儿为对象,依托丰富的馆藏文物资源,讲述100万年延续至今的荆楚文化。通过以专门打造的少儿体验馆为阵地,不断创新推出新时代博物馆语境下的教育内容,《“郧县人”的石器时代》带领少儿认知“我们从哪里来”,《荆楚小小考古学家》引导孩子们学习考古和文物知识,《“泥”从长江来》《“玉”见石家河》等引导少儿探秘石家河等新石器时代长江中游先民的生活,还有《铜草花的秘密》《荆丝楚韵》等商周时期曾楚礼乐文化的重点学习,以及《金锭带你下西洋》等明代历史文化大探秘。10大类共60余个子项目,让少儿在体验考古发掘、学习制作陶器、翻模编钟、竹简编制、演出情景剧等多元沉浸式学习中,立体感知荆楚文化的魅力。

“荆楚小小考古学家”研学案例

全国首届文化遗产研学十佳案例和十佳线路遴选推介活动于2023年10月18日在首届文物考古研学大会上正式启动,旨在通过示范引领促进文化遗产研学高质量发展。活动依托博物馆、纪念馆、文化遗产地、文物保护单位、考古遗址、旧址及其他文博单位所保护管理的文化遗产资源,开展研学主题案例和研学主题线路推介,从中遴选出40个研学案例,20个研学线路进入线下终评,经文物、博物馆、旅游、教育等11位专家评议和实名投票,产生了文化遗产研学十佳案例和三十个优秀案例,十佳线路和十个优秀线路,以及优秀组织单位。

来源部门:社会教育部

撰  稿:温   静

审  核:钱 红

终  审:张晓云


分享到: