首页 概况

馆长致辞

发布时间:2023-03-10 14:54:42    浏览次数:4.01万 次   

各位亲爱的观众朋友,欢迎登录湖北省博物馆官方网站!

湖北省博物馆作为2018年中印元首外交的“国家文化客厅”和荆楚文化的渊薮殿堂,是中央与地方共建国家级重点博物馆和国家一级博物馆,全国爱国主义教育示范基地、全国科普教育基地、全国海峡两岸考古教学交流基地、国家5A级旅游景区、国家级文明旅游示范单位、出土木漆器保护国家文物局重点科研基地、全国古籍重点保护单位。

湖北省博物馆前身可追溯至1928年成立的湖北省立公共科学实验馆。1953年,湖北省人民政府设立湖北省博物馆筹备处,由此开启了湖北省博物馆筚路蓝缕、夯本筑基的新篇章。七十年来,湖北省博物馆锐意进取,砥砺奋进,在场馆建设、公众服务、社会影响、对外交流等各个方面,都取得了令人瞩目的成绩,成为满足人民美好生活的时尚打卡地和国际文明交流互鉴的重要窗口。

2023年是湖北省博物馆建馆70周年。新起点,新征程。为此,今年9月,我们编制公布了《湖北省博物馆三年发展计划(2023—2025年)》,确定了“12345”的总体发展方略(即1个目标、2个体系、3个维度、4个指标、5个任务,具体指创建“中国特色、世界一流”博物馆的核心目标,国家一级博物馆运行评估指标体系、央地共建国家级重点博物馆评估指标体系,传承力、影响力、创新力3个维度,总观众量、未成年观众量、境外观众量、文创销售额等4个指标,场馆建设、开放服务、保护研究、展示传播、交流互鉴等5个任务),力争在“十四五”期间建成“中国特色、世界一流”博物馆,更好地发挥示范、引领和带动作用。

未来,我们将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局以及全省经济社会重大发展战略区域布局,按照“建设全国构建新发展格局先行区”的目标定位和新时代文物工作方针,深入学习贯彻习近平文化思想,赓续荆楚文脉,坚定文化自信,把牢发展方向,建设现代文明,深化国际合作,促进交流互鉴,统筹推进博物馆事业高质量发展,推动荆楚文化更好传承发展,为全省加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”贡献博物馆力量。

湖北省博物馆党委书记、馆长

张晓云

分享到: