当前位置: 考古研究院 新闻资讯 媒体报道

2022年“中国六大考古新发现”揭晓!湖北十堰市学堂梁子旧石器时代遗址入选

发布时间:2023-02-22 15:43:42    浏览次数:726 次   

湖北日报讯(记者海冰)2月22日,从在北京举办的“中国社会科学院考古学论坛·2022年中国考古新发现”现场传来喜讯,湖北十堰市学堂梁子旧石器时代遗址顺利入选,成为“2022年中国六大考古新发现”之一。

项目负责人、湖北省文物考古研究院副研究员陆成秋介绍,学堂梁子(郧县人)遗址位于十堰市郧阳区青曲镇弥陀寺村,坐落于汉江北岸,曲远河口西边。该遗址是一处集古人类化石、古动物化石和石制品三位一体的重要旧石器时代遗址,保存了100多万年来不同时期的地层堆积。

继1989、1990年发现“郧县人”1号、2号头骨化石后,2022年5月18日,在距“郧县人”1号头骨发现地不远处,“郧县人”3号头骨面世。同年12月3日,“郧县人”3号头骨在学堂梁子遗址被顺利提取出土,随后进入修复和研究环节。

为保障考古发掘的质量和文物安全,湖北省文物考古研究院、十堰市和郧阳区政府共同努力,在遗址修建了温湿可控、设施齐全、功能完备的考古方舱和考古工作站等,科技考古、多学科研究目前仍在开展。

专家认为,“郧县人”3号头骨保存完好,形态基本正常,没有发生明显的变形,是迄今欧亚内陆发现的同时代最为完好的古人类头骨化石,保留该阶段人类重要而稀缺的解剖学特征;该化石处在古人类近200万年演化历程的中间和关键环节上,为探讨东亚古人类演化模式、东亚直立人来源、东亚直立人与智人演化关系等重大课题提供了翔实而关键的化石及文化证据。发掘收获为实证中华大地百万年的人类演化史,讲好东方人类故乡先民演化和文化发展的故事,提供了关键节点的重要依据与信息。

据悉,“郧县人”3号头骨化石出土后获广泛关注,曾入选中央广播电视总台发布2022年度国际十大考古新闻榜首、2022文博行业十大热点事件、2022年度湖北文物十件大事。

由中国社会科学院主办、中国社会科学院考古研究所和考古杂志社承办的“中国社会科学院考古学论坛·2022年中国考古新发现”,公布了六个入选项目和入围项目。

6个入选项目为:

湖北十堰市学堂梁子旧石器时代遗址

河北尚义县四台新石器时代遗址

甘肃庆阳市南佐新石器时代遗址

河南安阳市殷墟商王陵区及周边遗址

云南昆明市河泊所青铜时代遗址

宁夏贺兰县苏峪口西夏瓷窑址

(图为资料图片)


分享到: