当前位置: 考古研究院 关于

院长致辞

发布时间:2023-02-28 17:40:52    浏览次数:1641 次   

湖北省文物考古研究院最早可追溯至1953年湖北省人民科学馆设立的湖北省博物馆筹备处历史文物工作队,1989年3月,成立湖北省文物考古研究所,承担湖北省境内的考古调查、勘探、发掘以及科研工作。2021年12月,湖北省文物考古研究所、湖北省水下文化遗产保护中心(即国家水下文化遗产保护武汉基地——国家文物局批复设立的唯一一家内陆水下文化遗产保护基地)整合组建为湖北省文物考古研究院。

湖北省文物考古研究院(所及其前身)的考古工作硕果累累,如今已完整建立了江汉地区从旧石器时代到明清时期的考古文化序列。主持的考古项目有13项获“全国十大考古新发现”,10项获中国社会科学院考古学论坛“中国六大考古新发现”,7项“中国20世纪100项考古大发现”,6项获全国“百年百大考古发现”,2项获“世界重大田野考古新发现”。2022年被人社部、国家文物局评为全国文物系统先进集体、2022年被评为湖北省工人先锋号。建成开放的全国第二家大型考古博物馆——湖北考古博物馆,荣获武汉城区传播力十佳案例。主办的《江汉考古》立足长江中游,成功入选“国家哲学社会科学文献中心2016-2021年最受欢迎期刊”和“2022中国最具国际影响力学术期刊”。是“考古中国”长江中游文明进程研究夏商周课题组的牵头单位,“中华文明起源”石家河遗址等项目的承担单位。建有水下遗产保护基地1个、工作站2个,与地方共建工作站7个,提供考古支撑的国家考古遗址公园已建成开放4个(已立项7个)。习近平总书记高度重视考古工作,2020年23次政治局集体学习、2022年39次政治局集体学习分别聚焦考古和历史研究工作、深化中华文明探源工程,二十大结束不久又亲赴殷墟考察,指出“考古工作要继续重视和加强,继续深化中华文明探源工程。”这让所有考古人备受鼓舞,深感责任重大。

今后,湖北省文物考古研究院将继续埋头苦干,踔厉奋发,抓好考古中国、中华文明探源为引领的主动考古项目,积极开展好服务国家工程建设的抢救性考古项目,加强中华文明的研究,推进中华文明阐述和传播工作,建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,为建设中国领先、世界一流考古院而努力奋斗,开创湖北省文物考古研究院工作的新局面!


湖北省文物考古研究院党委书记、院长


分享到: