当前位置: 考古研究院 新闻资讯 本院动态

湖北省文物考古研究院举行聘任傅罗文博士为学术委员会委员仪式及学术交流活动

发布时间:2024-06-21 09:36:19    浏览次数:694 次   

(通讯员 李栖梧)6月20日上午,美国哈佛大学傅罗文(Rowan K. Flad)博士一行来到湖北省文物考古研究院,与湖北省文物考古研究院副院长龙永芳、罗运兵进行学术交流座谈。

罗运兵副院长对傅罗文博士的来访表示热烈欢迎,向傅罗文博士介绍了近年来湖北考古事业的成就,表示在国家对考古事业的重视和支持下,湖北省文物考古研究院在开展国际交流合作方面取得了诸多成就,表达了对未来进一步合作的展望。

傅罗文表示,未来中美双方可以在学术研讨、联合考古等方面开展深度合作与交流。为推进考古学高层次人才培养,探索考古学科教融合育人模式、立足考古学学生培养多学科背景要求,扩大考古学国际交流合作格局,并将中国考古学思想与经验向国际推广,武汉大学历史学院联合湖北省文物考古研究院、武汉市文物考古研究院、盘龙城遗址博物院、北京大学考古文博学院、哈佛大学人类学系等多家单位,将在盘龙城遗址开展国际暑期田野学校培训。

座谈会后举行了傅罗文博士担任湖北省文物考古研究院学术委员会委员聘任仪式,龙永芳副院长将一份长期聘书交于傅罗文博士手中。

傅罗文博士现任美国哈佛大学人类学系教授。他毕业于芝加哥大学,后进入加利福尼亚大学洛杉矶分校,师从罗泰(Lothar von Falkenhausen)教授,获得硕士和博士学位。傅罗文教授在中国从事田野考古工作多年,长期致力于研究复杂社会在早期中国的出现和发展,对生产技术的历时性变化、生产与祭祀活动的相互关系、中国早期社会中的动物角色等课题尤为关注。

分享到: